Pratama, Muhammad Hidayat (2026) Uji Aplikasi Kompos Daun Ketapang dan Pupuk Npk 16:16:16 Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Terung Ungu (Solanum Melongena L.). Other thesis, Universitas Islam Riau.
|
Text
skripsi_214110115_watermark.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian tentang uji aplikasi kompos daun ketapang dan pupuk NPK 16:16:16 terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman terung (Solanum melongena L.) telah dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau, Kota Pekanbaru selama 4 bulan dari bulan Oktober 2025 sampai Januari 2026. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh interaksi dan utama kompos daun ketapang dan pupuk NPK 16:16:16 terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman terung ungu (Solanum melongena L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial, terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama yaitu dosis kompos daun ketapang (D) terdiri dari 4 taraf yaitu 0, 1, 2, 3 kg per plot. Faktor kedua dosis NPK 16:16:16 terdiri dari 4 taraf yaitu 0, 2, 4 dan 6 g per tanaman. Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman, umur berbunga, umur panen, jumlah buah per tanaman, berat buah per tanaman, panjang buah dan jumlah buah sisa. Data pengamatan dianalisis rata-rata dilanjutkan dengan uji BNJ taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi kompos daun ketapang dan pupuk NPK 16:16:16 berpengaruh nyata terhadap seluruh parameter dengan kombinasi perlakuan terbaik terdapat pada kompos daun ketapang dosis 3 kg/plot dan dosis pupuk NPK 16:16:16 6 g/tanaman. Pengaruh utama kompos daun ketapang dan pupuk NPK 16:16:16 berpengaruh nyata terhadap seluruh parameter pengamatan. Perlakuan terbaik terdapat pada kompos daun ketapang dosis 3 kg/plot dan dosis pupuk NPK 16:16:16 6 g/tanaman.
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors NIDN/NIDK Thesis advisor Zahrah, Siti 0013086004 |
| Uncontrolled Keywords: | Kompos daun ketapang, NPK 16:16:16, terung ungu. |
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
| Divisions: | > Agroteknologi |
| Depositing User: | Lusia Dwi Stiawati |
| Date Deposited: | 05 Oct 2026 07:48 |
| Last Modified: | 05 Oct 2026 07:48 |
| URI: | https://repository.uir.ac.id/id/eprint/34842 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
