Search for collections on Repository Universitas Islam Riau

Pengaruh POC Kulit Pisang dan NPK 16:16:16 Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.)

Zinky, R. Muhammad (2025) Pengaruh POC Kulit Pisang dan NPK 16:16:16 Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.). Other thesis, Universitas Islam Riau.

[thumbnail of skripsi_184110133_watermark.pdf] Text
skripsi_184110133_watermark.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi dan utama POC Kulit Pisang dan NPK 16:16:16 terhadap pertumbuhan serta produksi bawang merah (Allium ascalonicum L.). Penelitian dilaksanakan dikebun percobaan Universitas Islam Riau, Pekanbaru, dalam waktu selama 4 bulan terhitung dari Agustus sampai November 2024. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi POC Kulit Pisang Kepok dengan 4 taraf yaitu 0, 100, 200, dan 300 ml/liter air. Faktor kedua yaitu dosis NPK 16:16:16 dengan 4 taraf perlakuan yaitu 0, 15, 30 dan 45 g/plot. Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, umur panen, jumlah umbi per rumpun, berat umbi basah per rumpun, berat umbi kering per rumpun dan susut bobot umbi. Data pengamatan dianalisis secara statistik dan dilakukan dengan Uji Lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan secara interaksi POC Kulit Pisang Kepok dan NPK 16:16:16 berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman bawang merah, jumlah daun, umur panen, jumlah umbi per rumpun, berat basah umbi per rumpun, berat kering umbi per rumpun dan susut bobot umbi. Perlakuan terbaik terdapat pada kombinasi POC Kulit Pisang Kepok 300 ml/liter air dan NPK 16:16:16 45 g/plot. Pengaruh utama POC Kulit Pisang Kepok berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan, perlakuan terbaik adalah pada pemberian POC Kulit Pisang Kepok 300 ml/liter air. Pengaruh utama pupuk NPK 16:16:16 nyata terhadap semua parameter pengamatan, perlakuan terbaik adalah pada pemberian pupuk NPK 16:16:16 45 g/plot.

Item Type: Thesis (Other)
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN/NIDK
Thesis advisor
Maizar, Maizar
0026036103
Uncontrolled Keywords: Bawang Merah, NPK 16:16:16, POC Kulit Pisang Kepok
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: > Agroteknologi
Depositing User: Mia Darmiah
Date Deposited: 06 Dec 2025 06:35
Last Modified: 06 Dec 2025 06:35
URI: https://repository.uir.ac.id/id/eprint/32161

Actions (login required)

View Item View Item