Sahidin, Adi (2018) Pengaruh Pemberian Limbah Restoran dan Effective Microorganisme (EM4) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung Hijau (Solanum melongena L.). Other thesis, Universitas Islam Riau.
|
Text
2. ABSTRAK.pdf Download (208kB) | Preview |
|
|
Text
3. KATA PENGANTAR.pdf Download (207kB) | Preview |
|
|
Text
4. DAFTAR ISI.pdf Download (200kB) | Preview |
|
|
Text
5. BAB 1.pdf Download (222kB) | Preview |
|
|
Text
6. BAB 2.pdf Download (232kB) | Preview |
|
|
Text
7. BAB 3.pdf Download (256kB) | Preview |
|
Text
8. BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (471kB) | Request a copy |
||
Text
9. BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (225kB) | Request a copy |
||
|
Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (219kB) | Preview |
Abstract
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh interaksi limbah restoran dan effective microorganisme (EM4) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terung hijau. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama limbah restoran (A) terdiri dari 4 taraf yaitu : tanpa perlakuan, pecel lele, nasi padang, mie ayam bakso. Faktor kedua konsentrasi effective microorganisme (EM4) (B) terdiri dari 4 taraf yaitu 0,50 %, 75 %, 100 %. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, laju asimilasi bersih, laju pertumbuhan relatif, umur berbunga, umur panen, jumlah buah pertanaman, berat buah pertanaman, berat buah perbuah, panjang buah rata-rata, dan persentase tanaman terserang hama kutu daun. Data dianalisis secara statistik dan dilanjutkan dengan BNJ taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan prudoksi yang diperoleh dalam penelitian ini rendah di akibatkan kondisi rumah kaca yang tidak baik serta tanaman terserang hama kutu daun. interaksi limbah restoran dan effective microorganism (EM4) berpengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan relatif 28-35 hst, berat buah perbuah dan berat buah pertanaman. Perlakuan terbaik pada limbah restoran nasi padang 300 ml/polybag dan konsentrasi EM4 75 %. Secara utama limbah restoran memberikan pengaruh nyata terhadap semua parameter. Perlakuan terbaik pada limbah restoran nasi padang 300 ml/polybag. Secara utama effective microorganisme (EM4) memberikan pengaruh nyata terhadap semua parameter. Perlakuan terbaik pada konsentrasi EM4 75 % dengan volume 15 ml/polybag.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | > Agroteknologi |
Depositing User: | T Ida Adriani |
Date Deposited: | 11 Nov 2021 08:56 |
Last Modified: | 11 Nov 2021 08:56 |
URI: | http://repository.uir.ac.id/id/eprint/4223 |
Actions (login required)
View Item |