Analisis Persediaan Bahan Baku Tepung Terigu Menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity ) Pada Usaha Roti L’chesse Factory Pekanbaru

Rizki, Mutia (2018) Analisis Persediaan Bahan Baku Tepung Terigu Menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity ) Pada Usaha Roti L’chesse Factory Pekanbaru. Other thesis, Universitas Islam Riau.

[img] Text
abstrak.pdf

Download (353kB)
[img] Text
kata_pengantar.pdf

Download (362kB)
[img] Text
daftar_isi.pdf

Download (310kB)
[img] Text
bab1.pdf

Download (406kB)
[img] Text
bab2.pdf

Download (487kB)
[img] Text
bab3.pdf

Download (492kB)
[img] Text
bab4.pdf

Download (458kB)
[img] Text
bab5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (629kB) | Request a copy
[img] Text
bab6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (298kB) | Request a copy
[img] Text
daftar_pustaka.pdf

Download (283kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan persediaan bahan baku perusahaan dengan menggunakan metode EOQ , jumlah pembelian bahan baku, jumlah frekuensi pembelian bahan baku, jumlah persediaan pengaman (safety stock), reorder point, dan total biaya persediaan bahan baku. Objek penelitian ini adalah Toko roti L’chesse factory. Data yang digunakan dalam penelitian ini didapat dengan wawancara. Untuk mendapatkan hasil penelitian yang akurat pembelian bahan baku tepung untuk produksi roti yang optimal menurut metode Economic order Quantity tahun 2017 6.877 kg per pemesanan. Sedangkan menurut Toko Roti L’chesse factory sebanyak 1.712,5 kg perpemesanan. Frekuensi pembelian sebanyak 3 kali sedangkan menurut Toko Roti L’chesse factory 12 kali pembelian. Kuantitas persediaan pengaman menurut EOQ 134.41 kg. sedangkan menurut Toko Roti L’chesse factory 185 kg. menurut EOQ titik pemesanan kembali sebesar 202 kg. sedangkan dari perusahaan tidak ada karena belum menerapkan titik pemesanan kembali. Dari hasil analisis diketahui biaya persediaan menurut Economic Order Quantity sebesar Rp.9.181.800, sedangkan menurut Toko Roti L’chesse factory Rp.19.581.093, sehingga jika Toko Roti L’chesse factory menggunakan metode EOQ dapat menghemat biaya sebesar Rp. 10.399.293 selama 1 tahun. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa persediaan bahan baku yang dilakukan Roti L’chesse factory belum efektif.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Persediaan Bahan Baku, Metode EOQ (Economic Order Quantity)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: > Manajemen
Depositing User: Reza Zulkurniawan
Date Deposited: 14 Oct 2021 02:24
Last Modified: 14 Oct 2021 02:24
URI: http://repository.uir.ac.id/id/eprint/3261

Actions (login required)

View Item View Item