Triputra, Aryo Astin (2026) Pengaruh Pupuk Kompos Paitan dan Npk 16:16:16 Terhadap Pertumbuhan Serta Hasil Produksi Tanaman Bawang Merah (Alium Ascalonicum L.). Other thesis, Universitas Islam Riau.
|
Text
skripsi_204110252_watermark.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi maupun utama alami dosis kompos paitan dan dosis pupuk NPK 16:16:16 terhadap pertumbuhan serta hasil produksi tanaman bawang merah (Alium Ascalonicum L.). Penelitian ini telah dilaksanakan di Kebun percobaan Air Dingin Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau, Jalan Kaharudin Nasution KM 11 No. 113 Marpoyan Kelurahan Air Dingin, Kecamatan Bukit Raya, Pekanbaru. Penelitian ini di laksanakan selama 3 bulan terhitung mulai bulan juni sampai agustus 2025. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah kompos paitan terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu tanpa perlakuan, 375, 750, dan 1125 g per plot dan faktor kedua dosis pupuk NPK 16:16:16 terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu tanpa perlakuan, 22,5, 45 dan 67,5 g per plot, sehingga terdapat 16 kombinasi perlakuan dengan 3 ulangan maka ada 48 unit percobaan. Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, umur panen, jumlah umbi per rumpun, berat umbi basah per rumpun, berat umbi kering per rumpun, dan susut bobot umbi. Data pengamatan dianalisis secara statistik dan dilanjutkan dengan uji BNJ pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan secara interaksi maupun pengaruh utama dosis kompos paitan dan dosis pupuk NPK 16:16:16 berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan terbaik terdapat pada kombinasi dosis kompos paitan 1125 g/plot dan dosis pupuk NPK 16:16:16 67,5 g/plot.
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors NIDN/NIDK Thesis advisor Sabli, T. Edy 1021096601 |
| Uncontrolled Keywords: | Bawang Merah, Kompos Paitan, NPK 16:16:16. |
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
| Divisions: | > Agroteknologi |
| Depositing User: | Andini Putri |
| Date Deposited: | 04 Sep 2026 04:48 |
| Last Modified: | 04 Sep 2026 04:48 |
| URI: | https://repository.uir.ac.id/id/eprint/34603 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
