Chandra, Wahyu (2025) Pengaruh Konsentrasi AB MIX dan ZPT Hormonik Terhadap Pertumbuhan Serta Hasil Tanaman Kale (Brassica Oleracea Var. Achepala) Secara Hidroponik NFT. Other thesis, Universitas Islam Riau.
|
Text
skripsi_184110347_watermark.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini berjudul Pengaruh Konsentrasi AB Mix Dan ZPT Hormonik Terhadap Pertumbuhan Serta Hasil Tanaman Kale (Brassica oleracea var. Achepala) Secara Hidroponik Nft. Bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi dan perlakuan utama konsentrasi AB Mix dan Hormonik terhadap pertumbuhan pertumbuhan serta hasil tanaman kale. Penelitian ini dilaksanakan di Greenhouse UPT Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau. Rancangan yang digunakan adalah rancangan petak terbagi dalam bentuk RAL. Petak utama adalah konsentrasi larutan nutrisi AB Mix yang terdiri dari 4 taraf yaitu : 900, 1100, 1300, dan 1500 ppm. Anak petak adalah ZPT Hormonik yang terdiri dari 4 taraf yaitu : tanpa hormonik, 2, 4, dan 6 ml perliter air. diperoleh 16 kombinasi perlakuan dengan 3 kali ulangan, sehingga terdapat 48 satuan percobaan. Parameter yang diamati sebagai berikut : tinggi tanaman, jumlah daun, klorofil daun , volume akar, berat basah ekonomis tanaman, berat kering tanaman. Data dianalisis secara statistik dan dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara interaksi perlakuan AB mix dan ZPT Hormonik memberikan pengaruh yang nyata terhadap jumlah daun, klorofil daun , volume akar, berat basah tanaman, dan berat kering tanaman. Perlakuan terbaik konsentrasi nutrisi AB Mix 1500 ppm dan Hormonik 4 ml/l. Pengaruh konsentrasi nutrisi AB Mix nyata terhadap semua parameter pengamatan, dengan perlakuan terbaik konsentrasi AB Mix 1500 ppm. Pengaruh hormonik nyata terhadap semua parameter pengamatan, dengan perlakuan terbaik 4 ml/l .
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors NIDN/NIDK Thesis advisor Ernita, Ernita 1007076401 |
| Uncontrolled Keywords: | AB Mix, Hidroponik NFT, Kale, dan ZPT Hormonik |
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
| Divisions: | > Agroteknologi |
| Depositing User: | Mia Darmiah |
| Date Deposited: | 08 Dec 2025 07:52 |
| Last Modified: | 08 Dec 2025 07:57 |
| URI: | https://repository.uir.ac.id/id/eprint/32172 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
