Search for collections on Repository Universitas Islam Riau

Pengaruh Pupuk Kotoran Kambing dan ZPT Ratu Biogen Terhadap Pertumbuhan Serta Produksi Tanaman Rosella (Hibiscus Sabdsriffa L.)

Marbun, Maulvy Alfansury (2025) Pengaruh Pupuk Kotoran Kambing dan ZPT Ratu Biogen Terhadap Pertumbuhan Serta Produksi Tanaman Rosella (Hibiscus Sabdsriffa L.). Other thesis, Universitas Islam Riau.

[thumbnail of skripsi_184110161_watermark.pdf] Text
skripsi_184110161_watermark.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini berjudul Pengaruh Pupuk Kotoran Kambing Dan ZPT Ratu Biogen Terhadap Pertumbuhan Serta Produksi Tanaman Rosella dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian, Universitas Islam Riau, dimulai bulan Oktober 2022-Maret 2023. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi dan utama Pupuk Kotoran Kambing dan ZPT Ratu Biogen terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman rosella Hibiscus sabdsriffa L. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah dosis pupuk kotoran kambing (K) terdiri dari 4 taraf yaitu 0, 1,7, 3,4, 5,1 kg per plot. Faktor kedua ZPT Ratu Biogen (P) terdiri dari 4 taraf yaitu 0, 1,5, 3,0, 4,5 ml per l air. Data diolah secara statistik dan dilanjutkan dengan uji Lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Hasil penelitian disimpulkan bahwa interaksi Pupuk Kotoran Kambing dan ZPT Ratu Biogen nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah bunga pertanaman, berat bunga tanpa buah, berat bunga kering pertanaman dan jumlah cabang produktif. Kombinasi perlakuan terbaik adalah Pupuk Kotoran Kambing 5,1 kg/plot dan ZPT Ratu Biogen 4,5 ml/l air. Pengaruh utama pupuk kotoran kambing nyata terhadap semua parameter yang diamati dan perlakuan terbaik adalah pupuk kotoran kambing 5,1 kg/plot. Pengaruh utama ZPT ratu biogen nyata terhadap semua parameter yang diamati dan perlakuan terbaik adalah ZPT ratu biogen 4,5 ml/l air.

Item Type: Thesis (Other)
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN/NIDK
Thesis advisor
Ernita, Ernita
1007076401
Uncontrolled Keywords: Pupuk Kotoran Kambing, Rosella, ZPT Ratu Biogen.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: > Agroteknologi
Depositing User: Mia Darmiah
Date Deposited: 08 Dec 2025 07:02
Last Modified: 08 Dec 2025 07:02
URI: https://repository.uir.ac.id/id/eprint/32167

Actions (login required)

View Item View Item